당뇨병은 소변으로 포도당(요당)이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 좁은 범위에서 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 인슐린이 제대로 일을 하지 못하면 혈당이 상승하게 되며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태를 당뇨병이라고 부릅니다.
당뇨병의 발생에는 유전과 환경이 중요한 역할을 합니다. 즉, 당뇨병에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모에게 물려받은 사람이 당뇨병을 유발하기 쉬운 환경에 노출되면 당뇨병이 발생할 수 있습니다. 하지만 현재까지 당뇨병을 일으키는 유전자의 이상을 찾을 수 있는 경우는 전체 당뇨병의 1% 미만에 불과합니다. 대부분은 원인이 되는 유전자가 명확히 밝혀지지 않았습니다.
당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자로는 고령, 비만, 스트레스, 임신, 감염, 약물(스테로이드 제제, 면역 억제제, 이뇨제) 등이 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와는 달리 본인의 노력으로 어느 정도 피할 수 있다는 점이 중요합니다. 최근 들어 당뇨병이 급증하는 이유는 유전적인 원인보다는 과도한 음식물 섭취와 운동량 감소로 인한 비만증의 증가 때문입니다.
당뇨병에 걸리면 소변으로 포도당이 빠져나갑니다. 이때 포도당이 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 몸 안에 수분이 부족하여 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 또한 영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가기 때문에 피로감을 느낍니다. 잘 먹는데도 불구하고 체중이 감소합니다.
당뇨병의 가장 대표적인 증상을 '삼다(三多)'라고 합니다. 다음(多飮, 물을 많이 마심), 다뇨(多尿, 소변을 많이 봄), 다식(多食, 많이 먹음)을 말합니다. 그 외의 당뇨병의 증상으로는 눈 침침함, 손발 저림이 있고, 여성의 경우 질 소양증 등이 나타납니다. 하지만 혈당이 크게 높지 않으면 대부분 특별한 증상을 느끼지 못합니다.
안녕하세요 라로입니다.
오늘은 코로나바이러스감염증19가 당뇨병에 끼치는 영향에 대해서 알아보았습니다.
이처럼 코로나바이러스는 당뇨병과 더불어 여러가지 합병증을 유발시키는 감염 시 인체에 매우 좋지 않은 영향력을 끼치는 것으로 알려졌습니다.
때문에 코로나 19 감염에 대해 더 위기감을 느껴야 할 것으로 보입니다, 코로나19 감염을 예방하기 위해서 손 씻기, 외출 및 사적모임을 줄이는 등 여러가지 방법이 있겠지만 그 중 최고는 마스크를 올바르게 착용하는 것이 최고입니다.
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